Der Ernährungsführerschein läuft im Moment mit der Ernährungsfachfrau Frau Kerstin Haas in der Klasse 3c.

Alle 2., 3. und 4. Klassen der Grundschule Rödental-Mitte besuchen am 11.3.2020 das Theatestück Mrs. Murr und ihre Katzen. Das ist ein Präventionsstück, das auch von Sozialpädagogen in einer Doppelstunde in der Woche darauf nachbespochen wird. 2a, 2b und 3b um 9 Uhr, 3a, 3c, 4a und 4b um 10 Uhr. Es findet in der Goebelhalle statt. Kosten 2 € je Kind.

Die Kinowochen im März 2020 werden von allen Klassen besucht.

Es gibt wieder Gutscheine für das Sportshouse im Sekretariat!

Immer aktuell: unsere Schulnews

• Weiterentwicklung des Übertrittverfahrens

Am Freitag, 24.01.2020 werden in den vierten Klassen die Zwischenberichte verteilt. Die Eltern bekommen die Noteninformationen für ihr Kind. Diese muss am Montag unterschrieben in die Schule zurückgebracht und gezeigt werden.

Neu seit diesem Schuljahr ist das Beiblatt für Beratungsgespräche. Hier können die Eltern ankreuzen, ob sie ein Beratungsgespräch wünschen und zwar mit dem Beratungslehrer der dann eventull neuen Schulart. Die Schulart muss ebenfalls angekreuzt werden. Nach Rückgabe des Briefes werden den Eltern Termine hierfür mitgeteilt. So können im Vorfeld schon Fragen zu der neuen Schulart geklärt werden.

Ebenfalls neu sind die verpflichtenden Übergabegespräche des abgebenden Lehrers mit der Mittelschule. Hierfür geht den Eltern im Laufe des zweiten Halbjahres weitere Information zu.

• Ernährungswochen beginnen!

Am Mittwoch, 15. Januar beginnen unsere Ernährungswochen. Die Kinder der beidenersten Klassen lernen gesunde Nahrungsmittel kennen und werden dann gemeinsam mit der Ernährungsfachfrau Frau Haas mit der Zubereitung von Brotgesichtern beginnen. Donnerstag, 16. Januar beginnen zwei dritte Klassen mit der ersten Stunde des Ernährungsfüherscheines hier lernen die Kinder gesunde Nahrunhsmittel zubereiten und  essen diese dann auch gemeinsam am schön gedeckten Tisch. So wollen wir Essenskultur und gemeinsames Essen vermitteln. Die zweiten Klassen sind am 22.1. mit "5 am Tag" als Thema dran. Hier werden die Kinder erfahren, dass Obst und Gemüse ganz wichtige Vitaminlieferanten sind. Ab Mittwoch, 29. Januar beginnt die dritte 3. Klasse mit dem Ernährungsführerschein.

Die Kinder benötigen an dem Tag der Ernährung ein Brettchen, ein Küchenhandtuch, eine Schürze.

• Schulfest verlegt - Singa Gätgens kommt

Save the date!

Die Grundschule Rödental-Mitte ist stolzer Sieger bei Kinder stark machen.

Singa Gätgens kommt für unser Schulfest angereist und wird mit den Kindern der Grundschule Rödental-Mitte eine Tanzstunde, sowie Signier- und Fotostunde da sein.

Kinder stark machen kommt mit großer Bühne und Equipment auf unseren Schulhof und bringt Spielpädagogen mit, die spontan mit Kindern einkleines Programm üben, das auf der Bühne gezeigt werden kann.

Aus diesem Grund wird zu diesem Termin auch das Schulfest stattfinden. Der neue Termin:

Freitag, 15.05.2020 in der Zeit ab 12.30 bis 15.30 Uhr.

Wir freuen uns auf den berühmten Gast.

• Kinder benötigen gesunde, vitaminreiche Nahrungsmittel

Unsere Schule hat ein sehr stark ausgeprägtes Profil mit den Schwerpunkten Gesundheit,Bewegung, gesunde Ernährung und Entspannung.

Ein Baustein ist die Teilnahme Schulfrucht und Schulmilchprogramm. UNsere Schule wird immer dienstags mit Schulobst vom Biohof Callenberg und immer mittwochs mit Milch vom Biohof Stähr beliefert.

Gesunde Nahrungsmittel und vitaminreiche Ernährung sind wichtig für das Wachstum und die Gehirnleistung, die wir im schulischen und privaten Zusammenhang benötigen. Um den Kindern zu zeigen, dass gesund auch schmackhaft sein kann werden den Kindern zweimal in der Woche Nahrungsmittel ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe angeboten. Fragen Sie doch Ihre Kinder, welche Obstsorten in der jeweiligen Woche angeboten wurden und wie der Geschmack war.

Bitte lassen Sie "Fastfood" und "müllträchtige", zuckerhaltige und ungesunde Nahrungsmittel nicht in die Brotdose Ihres Kindes. Dafür danken wir Ihnen sehr. In die Getränkeflasche gehört Wasser oder Schorle.

Grundschule Rödental Mitte

Unsere Schule, die Grundschule Rödental-Mitte, befindet sich im Herzen von Rödental in unmittelbarer Nähe zum Rathaus und der Franz-Goebel-Halle (Dreifachturnhalle).

Eine ausführliche Beschreibung des Bauprojektes findet sich in der Festschrift (PDF-Datei, 5,2MB) zur feierlichen Eröffnung der Schule im Sommer 1995.

Auf diesen Internetseiten möchten wir Ihnen unsere Schule vorstellen und Ihnen grundsätzliche Informationen an die Hand geben.

Lehrkräfte

Unsere Lehrkräfte haben jederzeit ein offenes Ohr für Sie. Um sich die Zeit für Sie zu nehmen, hat jeder Lehrer und jede Lehrerin eigene Sprechstunden eingerichtet. Die Termine finden Sie hier.

Galerie

Wir haben eine schöne Schule mit vielen Fach- und Klassenräumen. Schaut euch einfach einmal bei uns um! Wir laden euch auf einen virtuellen Rundgang durch unsere Schule ein.

Zum Rundgang

Klassen

In der Grundschule Rödental-Mitte werden Schüler*innen der Klassenstufen 1 bis 4 unterrichtet. Je nach Schülerzahlen in den Jahrgängen kommen zwei bis vier Klassen zustande.

Mehr Information

Termine

Wir sind eine aktive Grundschule, bei uns ist immer etwas los. Damit wir nicht den Überblick verlieren, haben wir einen Schulkalender, in dem alle Termine zu finden sind.

Zum Kalender