Was uns wichtig ist

Folgende Bereiche liegen uns besonders am Herzen und prägen unser Schulprofil:

Werteerziehung

Die Vermittlung von Werten genießt an unserer Schule seit fast einem Jahrzehnt einen besonders hohen Stellenwert. In der Schule soll die Persönlichkeit des Kindes gestärkt und Selbstbewusstsein und Selbstständigkeit aufgebaut werden. Selbstdisziplin und höfliche Umgangsformen unterstützen diese Persönlichkeitsentwicklung.

Methoden: Monatsziele, „Friedenstreppe", Faustlos etc.

Offene Ganztagsschule

Wir halten die Offene Ganztagsschule für eine geeignete Maßnahme, aus dem Lernort Schule einen Lebensraum Schule entstehen zu lassen. Neben dem sicheren Erwerb der klassischen Kulturtechniken (Lesen-Schreiben-Rechnen) besteht auch die Möglichkeit zusätzlicher Übungs- und Förderstunden, zusätzlicher Angebote musischen und sportlichen Tuns, Integration von Schülern mit nichtdeutscher Muttersprache und der Arbeit mit Kooperationspartnern.

SINUS-Schule

Unsere Schule macht bei der Weiterentwicklung des Mathematikunterrichtes mit und nimmt mit allen Lehrkräften an dem bayerischen SINUS-Projekt teil. Hier werden die Lehrkräfte speziell von Sinusberatern geschult und betreiben schulübergreifenden Erfahrungsaustausch in der SINUS-Schul-Gruppe mit regelmäßigen Treffen und Austausch.

Leseförderung

Durch verschiedenste Angebote versuchen wir seit einigen Jahren, die Lesekompetenz unserer Kinder zu verbessern und die Freude am Buch zu wecken ( z.B. durch den Einsatz von Lesementoren, die Teilnahme am „Lesekoffer", Klassenlektüren, Lesenächte, Stadtbücherei als Kooperationspartner unserer Ganztagsklassen, Lesepass etc.).

Gesundheitserziehung

Hier steht besonders die gesunde Ernährung und die Zahngesundheit im Vordergrund. Auch zusätzliche Sport- und Bewegungsprogramme unterstützen dieses Ziel ( Schulobstprogramm, AG Schulgarten, Kindergesundheitstag, SAGs mit der SG Rödental, dem BBC Coburg, regelmäßiger Besuch durch den Schulzahnarzt, Aktion Löwenzahn, Sonderturnkurse, Sport nach eins, etc.).

Kooperation Schule-Kindergarten

Regelmäßige Treffen unseres Kooperationsbeauftragten für die Kindergärten mit den Erzieherinnen der Kindergärten in unserem Schulsprengel, Gespräche und ein reger Informations- und Gedankenaustausch sowie Besuche der Kiga-Kinder hier in unserer Schule fördern die Zusammenarbeit zwischen den Institutionen. Auch Vorkurse Deutsch werden von unseren Lehrern betreut.

Liebe Eltern! Um interne Seiten und Euer Dashboard zu sehen, loggt Euch bitte ein. Die Zugangsdaten bekommt Ihr von der Schulverwaltung. Den Login erreicht Ihr hier: LOGIN

Wenn Ihr Euer Passwort vergessen habt, dann klickt einfach auf "Passwort vergessen". Ihr bekommt dann per E-Mail eine Information, wie Ihr das Passwort neu vergeben könnt.

Alle wichtigen Informationen, die Eure Kinder betreffen, findet Ihr in Eurem Dashboard, das als Menüpunkt sichtbar wird, wenn Ihr eingeloggt seid.