Ackerschule

Die Grundschule Rödental-Mitte ist ab dem Schulajhr 2020/2021 Ackerschule.

Die GemüseAckerdemie gliedert sich in drei Programmphasen: Die VorAckerzeit, die AckerZeit und die NachAckerzeit.

In der VorAckerzeit (Januar – April) geht es um die organisatorische und inhaltliche Vorbereitung. Die Lehrer*innen nehmen an der ersten Fortbildung teil und erhalten Infomaterial. Die Schülerinnen und Schüler bekommen anhand unserer Bildungsmaterialien einen ersten Einblick in das Thema Gemüseanbau, biologische Vielfalt sowie Bodenfruchtbarkeit und wir kümmern uns um die Saat- und Pflanzgutbestellung.

Die AckerZeit (April – Oktober) ist das Herzstück des Programms: Nach der Bepflanzung des Schulgartens geht es pro Woche eine Doppelstunde auf den Acker. Die Kinder pflanzen, pflegen, ernten und vermarkten ihr Gemüse. Die Lehrer*innen werden durch das eigens konzipierte Bildungsmaterial, Fortbildungen, wöchentliche Newsletter und persönliche Betreuung von der GemüseAckerdemie unterstützt.

In der NachAckerzeit (Oktober – Dezember) wird ein Blick „über den Ackerrand“ geworfen. Nach dem Erntedankfest und der letzten Ernte sind Exkursionen möglich und der zweite Teil der Bildungsmaterialien liefert unter dem Stichwort AckerGlobal zahlreiche Anregungen zu weiterführenden Unterrichtsthemen wie Lebensmittelverschwendung und Sortenvielfalt.

Unser Schulgarten wird vergrößert, so dass viele verschiedene Gemüsesorten angebaut werden können.

So lernen unsere Schülerinnen und Schüler unsere regionalen und saisonalen Gemüsesorten kennen und schätzen.

Sommerferien

Alle Schülerinnen und Schüler befinden sich in den Sommerferien. Nach einem besonderen Schuljahr mit Schulschließungen und Homeschooling folgt eine Erholungsphase bis zum 7.09.2020.

Der Unterricht beginnt für alle wieder am 8. September 2020 um 8 Uhr. Treffpunkt um 7.45 Uhr mit dem Lehrer auf dem Pausenhof hinter dem Klassenschild.

Kinder benötigen gesunde, vitaminreiche Nahrungsmittel

Unsere Schule hat ein sehr stark ausgeprägtes Profil mit den Schwerpunkten Gesundheit, Bewegung, gesunde Ernährung und Entspannung.

Ein Baustein ist die Teilnahme Schulfrucht und Schulmilchprogramm. Unsere Schule wird immer dienstags mit Schulobst vom Biohof Callenberg und immer mittwochs mit Milch vom Biohof Stähr beliefert.

Gesunde Nahrungsmittel und vitaminreiche Ernährung sind wichtig für das Wachstum und die Gehirnleistung, die wir im schulischen und privaten Zusammenhang benötigen. Um den Kindern zu zeigen, dass gesund auch schmackhaft sein kann werden den Kindern zweimal in der Woche Nahrungsmittel ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe angeboten. Fragen Sie doch Ihre Kinder, welche Obstsorten in der jeweiligen Woche angeboten wurden und wie der Geschmack war.

Bitte lassen Sie "Fastfood" und "müllträchtige", zuckerhaltige und ungesunde Nahrungsmittel nicht in die Brotdose Ihres Kindes. Dafür danken wir Ihnen sehr. In die Getränkeflasche gehört Wasser oder Schorle.

Lesehund

Jede Woche montags ab 10 Uhr besucht uns unser Lesehund vom ASB.

Insgesamt haben 6 Kinder die Möglichkeit in der Stunde von 10 - 11 Uhr im 10 minütigen Abstand ein zu Hause vorbereitetes Lesestück einem ausgebildeten Lesehund vorzulesen. Ob auf einer Decke sitzend an den Hund gekuschelt, oder lieber auf dem Stuhl sitzend und den Hund kraulend. Der Hund ist ein aufmerksamer Zuhörer und das Kind bekommt immer mehr Selbstvertrauen. Wir freuen uns auf den Lesehund!

Leider ist aus aktuellem Anlass diese Aktion eingefroren. Sobald es wieder geht, wird der Lesehund uns wieder besuchen. Auf diese Zeit freuen wir uns schon wieder.