Schule macht schlau und Spaß - Bewegung und Sport hilft uns dabei!

Die Grundschule Rödental-Mitte hat 9 Klassen. 200 Schüler lernen in unserer Schule. Unsere Schüler haben viele verschiedene Herkunftsländer und viele Kinder haben einen Migrationshintergrund. Nahezu 50% unserer Schüler besuchen unsere offene Ganztagesschule, die wir schon als Pilotschule ausprobiert haben und, die sich gut profiliert hat. Seit drei Jahren nehmen alle unsere Schüler der Klassen 2,3 und 4 am Projekt Klasse 2000 (gesunde Ernährung und Bewegung mit KLARO) teil. Seit diesem Schuljahr sind wir Schule 2000 mit Auszeichnung.

Das Programm „Voll in Form“ setzen wir in der Schule um. Dazu haben wir an der Schule eine schulhausinterne Lehrerfortbildung gehalten (Christine Zetzmann, Multiplikator „Voll in Form im SA Coburg). In jeder Klasse und auch im Handarbeitsraum steht eine Kiste mit Materialien, deren Einsatz die Kollegen geübt und ausprobiert haben. In der Kiste befinden sich Therabänder (für Kinder geeignet) für die Kraft, Becher und Tischtennisbälle für die Koordination und Reaktion, Luftballons für die Schnelligkeit, Bierdeckel für die Balance und Merkfähigkeit und Tücher für Miteinander und Reaktion. Mit diesen Materialien arbeiten unsere Schüler in der Bewegungspause im Unterricht.

Unser Schulhof hat einige feststehende Geräte installiert, an denen sich die Kinder beschäftigen können. (Kletterwand, Reckstanden, Balancierbalken-Parcours, Kletternetz. An der Wand haben wir ein großes Klangklavier und am Boden Klangfliesen. Außerdem Hüpfkästchen und eine Balancierschnecke.

Dazu kommen verschiedene klassenstufenbezogene Bewegungsspielgeräte, die sich die Schüler in der Pause und in der OGTS ausleihen können. (Hüpfseile, Double Dutch rope, Pedalos, Bärentrommel, Balancierkreisel, diverse Bälle, Hüpfbälle, Balancierstelzen, Dosenstelzen uvm). Für die Klassen 3 und 4 steht eine Tischtennisplatte bereit, die bei jedem Wetter bespielt werden kann, da unter Dach.

Des Weiteren steht in je einer Pause in der Woche immer einer Schulklasse der Sportplatz mit Toren zur Verfügung, um als Klassengruppe zu spielen und zu toben.

Wir haben Sportarbeitsgemeinschaften Basketball mit dem BBC Coburg, Handball mit dem HSC Coburg und Turnen mit der SG Rödental, Tennis mit dem TSV Möchröden. Diese SAGs werden am Nachmittag auch für unsere OGTS Kinder in der Schulturnhalle angeboten.

Als Projekttage für die ganze Schule haben wir:

• Basketballtag (Klassen 2 – 4)
  • Turnpapperlabnahme (Klassen 1 und 2)
  • Bundesjugendspiele Gerätturnen (Klassen 1 – 4)
  • Bundesjugendspiele Leichtathletik (Klassen 1 – 4)
  • Handballtag (Klassen 1 und 2)
  • Skipping Hearts (je Klasse maximal 1 mal in der Grundschulzeit)
  • Speed4 (für alle Klassen)

Entspannungsprogramm/Shiatsu für Kinder wurde an der Schule durchgeführt.

Unsere Kinder der Klassen 3 und 4 haben einen Kinder-Erste-Hilfe Schein und können so den kleineren Schülern schon helfen.

Unsere Schule beteiligt sich am Kreisschwimmfest und am Grundschulsportfest.

In den Jahrgangsstufen 3 und 4 findet Schwimmen statt. Unsere dritten Klassen schwimmen immer am Donnerstag und die vierten Klassen immer am Freitag. Der Unterricht findet das ganze Jahr über im 14tägigen Wechsel statt.

In Sachen Ernährung ist folgendes an der Schule festgelegt:

• Klasse 1 hat eine Ernährungseinheit „Brotgesichter“ mit einer Ernährungsberaterin
  • Klasse 2 hat eine Ernährungseinheit „5 am Tag“ mit einer Ernährungsberaterin
  • Klasse 3 hat 5 Einheiten und die Prüfung „Ernährungsführerschein“ mit Ernährungsberaterin.
  • Klasse 4 bereitet nach dem erfahrenen Wissen mit den E/G-Lehrerinnen und der Ernährungsberaterin ein gesundes Frühstück für die Schule vor.
  • Unsere Schule nimmt am Schulfruchtprogramm (Bio-Lieferant an jedem Dienstag) und am Schulmilchprogramm (mittwochs) teil.
  • An der Schule hat jedes Kind eine Flasche befüllt mit Getränk dabei. Diese kann am Wasserspender nachgefüllt werden.
  • Jedes Kind muss sein Brot mitbringen. Wir haben keinen Pausenverkauf (ganz bewusst nicht).
  • Die ersten Klassen frühstücken vor der Pause im Klassenzimmer, sodass die Pause zur Bewegung hergenommen werden kann.
  • In der OGTS gibt es ein kindgerechtes Mittagessen und täglich Obst und Gemüse als Snack zwischendurch.

Liebe Eltern! Um interne Seiten und Euer Dashboard zu sehen, loggt Euch bitte ein. Die Zugangsdaten bekommt Ihr von der Schulverwaltung. Den Login erreicht Ihr hier: LOGIN

Wenn Ihr Euer Passwort vergessen habt, dann klickt einfach auf "Passwort vergessen". Ihr bekommt dann per E-Mail eine Information, wie Ihr das Passwort neu vergeben könnt.

Alle wichtigen Informationen, die Eure Kinder betreffen, findet Ihr in Eurem Dashboard, das als Menüpunkt sichtbar wird, wenn Ihr eingeloggt seid.